Auteur : Brigitte Boudrot-Petit, praticienne en herboristerie et en TNC (Technique neuro-cutanée), pour REINFOSANTÉ
Date : 09/05/21
Temps de lecture : 5 minutes
Pour aller plus loin : À la découverte de l’ortie (audio)


L’ortie

Aujourd’hui, je vous parle d’une « mauvaise herbe » qui nous veut du bien malgré les apparences : l’ortie (Urtica dioica). Elle est aussi appelée ortie commune ou grande ortie.

Ses feuilles recèlent de minéraux (fer, calcium, potassium, magnésium, zinc, cuivre), de vitamines (A,B1, B2, B5, K et C), de chlorophylle et elle est aussi très riche en protéines. Finalement, les feuilles d’ortie pourraient avantageusement remplacer les épinards comme un véritable légume vert !

« Promenons-nous dans les bois » et ramassons « les belles vertes » !

Toute la plante est consommable, racine incluse.

Seulement, n’oubliez pas de vous munir d’une paire de ciseaux et de gants, sinon, gare aux piqûres !

Et, faites attention à l’endroit où vous les récoltez. En effet, soyez vigilants à la pollution et aux pesticides (si elles se trouvent près d’un champ de culture ou au bord d’une route).

Mon astuce de cueillette 

Je ne récolte que les têtes, les nouvelles pousses vert tendre. Les 10 cm de la partie supérieure.

Sachez que plus les orties sont fraîches, plus elles sont actives. Cueillez-en suffisamment, afin de pouvoir en consommer pendant l’hiver en les ayant fait sécher au préalable dans un endroit sec.

Les bienfaits d’un point de vue médicinal

Saviez-vous que l’ortie est une plante dépurative ? Elle nettoie le sang et elle en active la formation. De plus, elle a un effet bénéfique sur le pancréas et entraîne une diminution du sucre dans le sang. Les maladies et les inflammations des voies urinaires sont aussi soignées avec de la tisane d’ortie. Cette belle plante a un effet diurétique.

La grande herboriste Maria Trében, une de mes références, qui a quitté ce monde depuis longtemps, fait état, dans ses ouvrages, de multiples témoignages de personnes à qui elle conseillait de prendre de l’ortie, dans des affections très souvent rebelles et de gravités diverses.

Notre chère amie, l’ortie, peut-être utilisée pour les problèmes suivants, selon Maria Trében :

  • Sphère hépatique et biliaire (calculs)
  • Sphère rénale et urinaire (calculs)
  • Maladies de la rate
  • Maladies pulmonaires et des voies respiratoires
  • Crampes et ulcères d’estomac
  • Anémie
  • Allergie diverse, eczéma
  • Affections virales et élimination des bactéries
  • Rhumatismes
  • Arthrite
  • Goutte
  • Sciatique

Enfin, sachez qu’à un certain âge, le fer peut diminuer dans l’organisme. Cela entraînerait fatigue, épuisement et une capacité à l’effort amoindrie. Une cure de tisane d’ortie permettra alors de redonner énergie, vitalité et tonus. Vous sentiriez un mieux-être physique.

Comment l’utiliser ?

Ma préférence va à la plante fraîche, car cette dernière est toujours plus chargée en principes actifs. Mais, s’il vous est impossible de vous en procurer, vous trouverez, souvent dans les magasins bio, de l’ortie en poudre, par exemple. L’ortie existe aussi sous forme d’ampoules, de comprimés et de gélules.

  • En tisane.
    • En cure dépurative de printemps et à l’automne et, en cas de problèmes de santé avérés (voir ci-dessus) : 3 à 4 tasses par jour à raison d’une cuillère à café rase par tasse. Faire bouillir environ 1/4 de litre d’eau, verser sur les plantes, infuser rapidement. La première tasse à jeun, le matin.
    • En préventif : 1 tasse par jour, toute l’année, pour se sentir en forme.
  • En teinture mère. Selon les cas, prendre le nombre de gouttes indiqué par jour.
  • En jus frais ou en soupe (vous trouverez plein de conseils et des recettes dans le pôle ALIMENTATION).

Petit conseil

Ajoutez des feuilles de cassis à votre tisane d’ortie pour renforcer ses effets en cas de rhumatisme ou d’arthrite. Ou, complétez avec des feuilles de menthe, pour en agrémenter le goût. Ou, si besoin, essayez pour soulager une sciatique : appliquez des feuilles fraîches d’ortie, mixées, sur les endroits douloureux. C’est à renouveler si nécessaire.

À Retenir

  • L’ortie fraîche, c’est mieux ! Mais séchée, c’est bien aussi.
  • C’est plein de minéraux, de vitamines et de protéines.
  • Pour garder la forme et se soigner.
  • Sert d’insecticide naturel pour le jardin (sous forme de purin d’ortie).