ALIMENTATION

Alimentation n°13 : Une meilleure digestion en respectant les bonnes combinaisons

Si, dans la bouche, les saveurs s’associent bien, ce n’est pas toujours le cas dans l’estomac…

Lire la suite →

ALIMENTATION N°12 : Le pauvre, le riche et le Bon Dieu

Le lien aux autres n’est-il pas, en arrière-plan, l’égard que l’on se porte à soi-même ?

Lire la suite →

ALIMENTATION n°11 : Restez jeûne !

Jeûner est un acte individuel, une décision personnelle, un appel de l’intérieur, un véritablement processus de régénération…

Lire la suite →

ALIMENTATION n°10 : Le sucre et le cerveau

“Un esprit sain dans un corps sain”. Et si on faisait d’une pierre deux coups ? Donner au cerveau, siège de nos humeurs, les nutriments dont il a besoin au bon moment ? C’est ce que nous apprend l’étude des rythmes biologiques du corps.

Lire la suite →

ALIMENTATION n°9 : Les céréales du petit déjeuner, aliment plaisir ou aliment santé ?

Les enfants sont friands de céréales au petit-déjeuner. Perçues par les parents comme participant à un petit déjeuner équilibré, ces produits destinés aux enfants sont trop transformés et trop sucrés. Comment une quantité importante de sucre se cache dans ce type de céréales ? + Vidéo

Lire la suite →

Alimentation n°8 : Le sucre, c’est quoi ? À destination des enfants (dès 5 ans), mais aussi des plus grands

Cet article, sur toutes les sortes de sucre, peut être lu tel quel, écouté ou encore servir de support pour un atelier pédagogique auprès d’un public jeune sur ce sujet.

Lire la suite →

ALIMENTATION n°7 : Le sucre se cache partout ! Lire une étiquette nutritionnelle

Du sucre là où on n’y penserait pas ! Le sucre est partout dans les produits, apprenez à le débusquer! Décryptage des étiquettes nutritionnelles…

Lire la suite →

ALIMENTATION n°6 : Une plante délicieusement gratuite pour tous

Où trouver l’ail des ours ? Que faire de cette plante gratuite et succulente ? Comment ne pas la confondre ? Quelles sont ses actions sur le corps ? Toutes les réponses dans cette vidéo printanière !

Lire la suite →

ALIMENTATION n°5 : Comment l’ogre est devenu végétarien

Dans ce premier article du « coin dinette », consacré aux enfants, je lis pour eux un conte dans lequel, grâce à la ruse, à l’amour et à la saveur douce, un orge est devenu végétarien…

Lire la suite →

ALIMENTATION n°4 : Manger sereinement, digérer facilement !

Ce que l’on met dans son assiette est primordial, mais les conditions dans lesquelles nous prenons ce repas le sont tout autant. Nous savons aujourd’hui que le stress ou les écrans à table perturbent grandement le processus de digestion.

Lire la suite →

ALIMENTATION n°3 : À la découverte de l’ortie

Cinq minutes pour découvrir les secrets de cette plante qui nous entoure et les bienfaits qu’elle peut apporter à notre santé.

Lire la suite →

ALIMENTATION n°2 : Apporter à son organisme ce dont il a réellement besoin

La plupart d’entre nous a oublié, ou n’a jamais appris, à apporter à son organisme les micronutriments dont il a besoin. Ceux-ci sont pourtant essentiels pour le bâtir, le réparer et le protéger. Cet article répond humblement à la question « Que manger ? ». La thématique sera largement développée au fil des contenus.

Lire la suite →

ALIMENTATION n°1 : À table !

Ce premier contenu ALIMENTATION (vidéo + article) permet de poser les fondations. L’alimentation, transverse dans la santé intégrative, croise l’activité physique, les émotions, la santé des enfants et celle des anciens, l’immunité ou encore, la détox. L’alimentation est l’un des piliers majeurs de la santé préventive et holistique.

Lire la suite →