Auteur : Raphaël Perez, Docteur en pharmacie et naturopathe, pour REINFOSANTÉ
Date : 21/05/21
Temps de lecture : 10 minutes


Trop sucrées et trop transformées

Les céréales du petit déjeuner préférées des enfants et des adolescents sont généralement très riches en sucres. Si les enfants plébiscitent ces produits, de nombreux adules pensent que les céréales représentent l’aliment idéal pour démarrer la journée.

Selon les recommandations officielles, les céréales au sens large doivent représenter la base de notre alimentation. Elles fournissent les glucides complexes, nécessaires pour avoir de l’énergie pendant longtemps. Les produits céréaliers permettent ainsi d’éviter les fringales et le grignotage dans la matinée, de garder une bonne concentration et d’avoir de l’énergie.

Cette belle vision est totalement irréaliste sur le plan biologique avec la plupart des céréales du petit déjeuner.

Dans la réalité, les céréales du petit déjeuner sont souvent des préparations industrielles, qui ont un visage beaucoup plus noir (ou plus blanc puisqu’on parle de sucre) pour notre équilibre alimentaire, nos capacités de concentration et notre santé. Elles représentent un véritable concentré de sucre en raison des ingrédients qui les composent et leur mode de fabrication.

Les céréales du petit déjeuner sont très souvent fabriquées à partir de céréales raffinées. Et même quand ce sont des céréales complètes qui sont utilisées, les procédés de fabrication donne un produit final riche en sucre.

Les céréales industrielles n’existent pas dans la nature

Pour obtenir des formes aussi variées et parfois extravagantes, les industriels les font bien cuire pour obtenir une pâte qui leur permet de créer les formes qu’ils souhaitent. Malheureusement, cette cuisson importante n’est pas sans conséquence. Elle contribue à élever fortement la glycémie puisqu’elle transforme les glucides complexes des céréales en glucides plus simples qui se retrouvent plus rapidement dans le sang après le repas. Par exemple, des pâtes al dente ont un index glycémique de 45 contre 55 des pâtes bien cuites.

Pour les produits industriels, la cuisson est plus importante que celle que vous réalisez chez vous. L’index glycémique des céréales complètes brutes non sucrées est de 45, alors qu’il est supérieur à 80 pour des céréales Special K, supérieur à 70 pour des Smacks. Même pour les céréales All bran, l’Index glycémique de 42 est tout de même très élevé pour un produit contenant 85% de son de blé, alors que cette ingrédient possède seulement un index glycémique de 15 quand il est sous sa forme brute. Quand vous lisez la composition nutritionnelle des All bran plus, vous découvrez un produit qui ne contient que 27% de fibres et surtout 16% de sucre, surprenant pour un produit qui contient 85% de son de blé et moins de 15% de sucre dans ses ingrédients !

Du sucre et des sucres cachés

Qu’est-ce que cela signifie ? Les céréales du petit contiennent du sucre clairement identifié, mais aussi du sucre caché comme du sirop de glucose ou de glucose-fructose, et du sucre libéré par la cuisson du produit. Il est donc indispensable de lire correctement la composition nutritionnelle, en plus de la liste des ingrédients, pour savoir ce que l’on consomme.

Une étude réalisée par l’ONG américaine Environnemental Working Group en 2011 montre que certaines céréales contiennent autant de sucre que des desserts. Mais aussi que les meilleures céréales du petit déjeuner ne sont pas à présentées à la hauteur des yeux et que leur emballage est beaucoup moins attrayant que pour celles bourrées de sucre et vantées par les publicités.

Et depuis, même si certains produits ont vu leur taux de sucre légèrement réduit, les choses ne se sont pas vraiment arrangées. Les céréales du petit déjeuner sont toujours des produits de médiocre qualité nutritionnelle. En 2017, l’association nationale de défense des consommateurs et usagers CLCV a mené une enquête sur 105 paquets de céréales. Le constat de cette enquête montre que les céréales du petit déjeuner :

  • sont riches en sucre, avec pour 100 g de céréales, de près de 20 g pour les moins sucrées à plus de 40 g ;
  • peuvent contenir peu de céréales, avec moins de 55% des ingrédients, sont composées réellement de céréales pour certains produits.

Sur les paquets, les valeurs nutritionnelles sont fournies pour 100 grammes et pour une portion de 30 grammes. La grande majorité des enfants qui consomment des céréales à petit déjeuner en mange plus que 30 grammes.

Loin d’être bénéfiques pour la santé

En faisant le bilan, les céréales industrielles du petit déjeuner sont loin d’être bénéfiques pour la santé. Le bilan est même plutôt mauvais, voire très mauvais. En effet, le sucre appelle le sucre car c’est un produit addictif. Commencer la journée avec une quantité importante de sucre est défavorable.

Les céréales industrielles sont des produits qui ne méritent pas de porter le nom de céréales. Le produit final n’a plus rien à voir avec des céréales sur le plan nutritionnel. Une bonne partie de ces produits ne devrait même pas porter le nom d’aliment. Un produit très transformé, qui contient des calories, des additifs alimentaires, très peu de nutriments intéressants et qui est riche en sucre devrait plutôt être présenté comme une friandise ou une sucrerie. Si elles peuvent être consommer ponctuellement ponctuellement pour le plaisir, elles ne doivent en aucun cas être consommées régulièrement. 

Au regard de la composition des céréales du petit déjeuner, ces produits ne sont pas favorables pour votre santé ou pour celle de vos enfants. Elles perturbent la capacité de concentration et de mémorisation, augmentent les fringales et le risque de prises alimentaires, affectent le moral et favorisent un état d’hyperactivité. Sur le plan sanitaire, une consommation régulière augmente le risque de perturbation métabolique comme le diabète, fragilisent le système circulatoire et favorise la prise de poids.

Pour rester sur le thème des céréales au petit déjeuner, il est largement préférable de consommer des céréales non transformées, comme des flocons d’avoine ou un muesli, fournissant vraiment des sucres lents à l’indice glycémique modéré.

Le pain complet ou demi complet, comme produit céréalier, avec un peu de beurre ou de l’avocat est plus facile à digérer que des céréales consommées avec du lait ou du yaourt.

Enfin, de nombreuses personnes n’ont pas très faim le matin au réveil. À la place de se forcer à manger des céréales, nécessitant par la suite un travail de digestion non négligeable, il peut être judicieux de faire un petit déjeuner léger avec des fruits frais au moins de temps en temps.

Références

https://www.clcv.org/storage/app/media/files/Dossier_de_presse.pdf

https://www.ewg.org/research/sugar-childrens-cereals