Auteur : Brigitte Boudrot-Petit, praticienne en herboristerie et en TNC (Technique neuro-cutanée), pour RÉINFOSANTÉ
Date : 19/06/21
Temps de lecture : 4 minutes


Le sucre est partout, même là où on ne s’y attend pas. Il nous a littéralement « jeté le grappin » dessus depuis notre plus jeune âge et vouloir s’en débarrasser n’est pas chose facile. Cette envie de « sucré » pour nous réconforter, nous procurer un instant de plaisir, nous l’avons en grande majorité et sans distinction d’âge. Nous connaissons les effets néfastes de notre surconsommation sucrée sur notre santé et, nous allons voir ici, qu’il est possible de « sucrer » autrement sans perdre le côté plaisir.

Je vous invite aussi à consulter les autres thématiques de RÉINFOSANTÉ qui vous permettront de mieux cerner la problématique du sucre dans son ensemble.

La stévia

Stevia rebaudania – Astéracées [1]

Maintenant, place à nôtre « star » du sucre « vert » !

Edulcorant naturel, originaire d’Amérique du Sud où les indiens Guarani ont toujours utilisé « l’herbe sucrée » en cuisine et en phytothérapie traditionnelle.

La plante contient des stéviosides (feuilles et fleurs) qui possèdent un haut pouvoir sucrant, de près de 300 fois supérieur à celui du sucre industriel, avec très peu de calories. De très petites quantités suffisent pour sucrer et on peut l’utiliser en cuisine à une température maximale de 200°C.

Des chercheurs [3] ont permis de mettre en avant le potentiel de traitement de l’obésité et de l’hypertension. « La plante peut donc fournir un édulcorant compatible avec les régimes pour diabétiques et les régimes hypoglycémiques ». [2]

On recommande aux personnes souffrant d’un diabète de type 2, d’hypertension ou d’hypotension qui désirent prendre de la stévia de vérifier régulièrement leur taux de glucose sanguin ou leur tension artérielle, afin de faire ajuster leur médication si nécessaire. [2]

Autres composants de la plante [4]

  • Rutine, vitamine P, quercétine, saponines, vitamines A, B et C
  • Calcium, magnésium, manganèse, cuivre, fer, phosphore

Vertus médicinales complémentaires [4]

  • Cœur, vaisseaux sanguins
  • Pancréas, thyroïde
  • Immunité
  • Intestins
  • Peau
  • Articulations
  • Poumons
  • Reins

Sous quelle forme ?

Deux formes principales :

  • Poudre de feuilles séchées au pouvoir édulcorant de 10 à 15 fois supérieur à celui du sucre classique.
  • Extrait normalisé, au moins 90 % de stéviosides. Poudre blanche soluble dans l’eau. Existe aussi en liquide et en pastilles. Pouvoir édulcorant de 100 à 300 fois plus élevé que celui du sucre raffiné. Bien vérifier la pureté de l’extrait.

Quel dosage ?

Ici, vous trouverez une table de conversion qui vous permettra de bien doser la stévia en poudre :

https://www.bon-pour-moi.fr/outils/conversions

Bon à savoir

D’autres plantes « à sucre » intéressantes, bien qu’à indice glycémique (IG) supérieur à la Stévia (IG 0) :

  • L’Agave « bleue » (Agave tequilana) du Mexique et d’Afrique du sud, dont on extrait le sirop d’agave – IG 10-19 – aussi calorique que le sucre – 50 g de sirop d’agave peuvent remplacer 150 g de sucre raffiné.
  • Le xylitol issu de l’écorce de bouleau – IG 7-8 – 40 % de calories en moins que le sucre industriel.

À Retenir

  • La stévia est un édulcorant naturel à haut pouvoir sucrant avec très peu de calories.
  • De très petites quantités suffisent pour sucrer.
  • Indice glycémique : 0
  • Bon pour les diabétiques et hypoglycémiques.
  • Sous deux formes : poudre de feuilles séchées et extrait normalisé.

Références

[1] image issue du site https://fr.wikipedia.org/
[2] http://www.stevia-info.fr/
[3] http://www.stevia-info.fr/stevia-sites-scientifiques.htm
[4] https://fr.happywellmag.com/3096-stevia-benefit-harm-and-contraindications.html